还好今天出了大太阳,不然我植树的计划就又泡汤了。
其实本来下雨天是更好植树的,但雨要是下太大了,会弄得满身都是泥,我的妈妈不允许,我的爸爸也不陪我,所以这样一个晴天就成为我植树的好天气了。
爸爸带着我,我带着小树苗,我们来到了我们之前选定的植树的地方。爸爸先是自己用铲子挖了一会儿坑,后来也许是爸爸想起来应该由我自己来挖坑,爸爸把铲子交到了我的手上,我开始学着爸爸刚刚的样子挖坑,这一切让我觉得有点有趣,一个不会植树的人带着另一个不会植树的人植树,怎么看都像是有点过家家一样。
不过我挖好土后,爸爸做的事情让我大吃了一惊。原来爸爸是会植树的,只是刚刚他还没有适应怎么教人植树而已。爸爸用小树苗探了探我挖的坑,又自己用铲子继续挖了一会儿后,他郑重地把他放在了地上的小树苗递给我说:“儿子,接着,这是你将种下的希望。”我看见爸爸的模样,我也一脸严肃地伸出双手接过爸爸递给我的小树苗,站立在爸爸的旁边。
爸爸示意我把小树苗放进我们之前挖好的坑里,我放了下去,爸爸帮我扶住了还未固定的小树苗,示意我用铲子把旁边挖出来的土重新往里填,我照着爸爸的指示把土重新都填了进去。不一会儿,我种下去的小树苗不经爸爸的手也可以竖立在土地上了。我高兴地拍着手问爸爸:“爸爸,我们的植树是不是已经成功了?”爸爸赶紧告诉我:“还没呢”!
爸爸去小河边提了一桶水来,没想到说的还没成功的意思是因为我们还没有给小树苗浇水呢。爸爸递给我勺子,他自己一个勺子,我俩一起从水桶里舀了点水往小树苗的地里浇去。